Scheda biografica dell'autore
SALVATORE PEZZELLA, paleografo ed ex ricercatore del C.N.R. (Scienze storiche), possiede una lunga esperienza nello studio d'antichi testi medievali, rinascimentali e d'epoca moderna. Ha portato a termine un importante censimento di manoscritti italiani (secc. XIV-XVI) custoditi all'estero, nelle Biblioteche nazionali di Parigi e di Hannover.
Accademico dell'Accademia di Scienze Farmaceutiche di Roma, ex bibliotecario della civica d'Assisi, dove ha svolto anche mansioni di Direttore, ex docente di lettere, giornalista-pubblicista ha collaborato per molti anni con la RAI-TV (sedi regionali di Firenze e Perugia) realizzando trasmissioni radiofoniche su argomenti storici.
Attualmente collabora con il quotidiano "Il Messaggero" curando la rubrica "In herbis salus", gia all'ottavo anno di vita. La paleografia gli ha consentito di approfondire lo studio d'inediti Erbari illustrati (secc. XIV-XVII) molti dei quali sono stati dati alle stampe: "Magia delle erbe" in tre volumi (Roma, Edizioni Medierranee, 1987-89); "Gli Erbari, i primi libri di medicina" (Perugia, Tip. Grifo, 1990); "Avvelenatori e Avvelenati, un manoscritto inedito d'epoca rinascimentale svela i segreti dei veleni, degli antidoti, dell'Alchimia e della Magia" (Perugia, Ediz. Grifo, 1995); "Fitoterapia e Medicina tra passato e presente" (Perugia, Ediz. Orior, 1997); "Un Erbario inedito dell'Italia centrale (sec. XV) svela i segreti delle piante medicinali" (Perugia, Ediz. Orior 2000); "Le piante officinali in Umbria: fascino storia e terapia" (Perugia, Ediz. Orior, 2005); "Piante officinali ed arboree del lago Trasimeno, tra storia, curiosità e sapore scientifico" (Perugia, Ediz. Orior, 2005). "Un Erbario inedito Veneto (sec. XV) svela i segreti delle piante medicinali" (Perugia, Edizioni Frate Indovino, 2007). "Flora e Parchi naturali dell'Umbria", in 2 volumi (Perugia, Edizioni Elodea, 2009).
È stato relatore in Convegni nazionali con argomenti riguardanti le "Tradizioni di medicina popolare dell'Italia centrale, tra magia, superstizione e sapore scientifico".